Maggie Smith ( Minerva McGonagall )

 

 

Dame Margaret Natalie Smith, DBE, plus connue sous son nom de scène Maggie Smith, est une actrice britannique née le28 décembre 1934 à Ilford, dans l'Essex (Royaume-Uni). Sa carrière est l'une des plus impressionnantes de toute l'histoire du cinéma; elle la commence en 1958, et depuis, elle fut couronnée par dix nominations aux BAFTA, qui lui ont valu quatre fois le prix de la Meilleure actrice (un record) et une fois celui du Meilleur second rôle, six nominations aux Golden Globe, qui lui ont valu le prix de la Meilleure actrice et celui du Meilleur second rôle, elle est enfin l'une des rares actrices à avoir reçu l'Oscar de la Meilleure actrice et celui du Meilleur second rôle, qui furent complétés par quatre autres nominations. Elle réussit aussi sa carrière à la télévision (deux Emmy Award de la Meilleure actrice, nominations aux Golden Globe et aux BAFTA). Au théâtre, sa carrière a commencé en 1952, et elle est toujours sur les planches; elle reçut le Laurence Olivier et le Tony de la Meilleure actrice.

 

Biographie

Elle commence sa carrière au théâtre dont elle est devenue une des icônes, ayant interprété de nombreux grands rôles du répertoire classique (de Shakespeare à Wilde). Elle fait ses débuts au cinéma en 1958 dans Nowhere to Go de Basil Dearden et Seth Holt.

Elle est Dame Commander de l'ordre de l'Empire britannique ainsi que docteur honoris causa de l'université de Saint Andrews et de l'université de Londres.

Elle s'est mariée à deux reprises. De 1967 à 1974 avec l'acteur Robert Stephens, dont elle a deux enfants : les acteurs Chris Larkin, né en 1967, et Toby Stephens, né en 1969. Enfin avec le dramaturge et scénariste Beverley Cross, de 1975 à la mort de ce dernier, en 1998.

Elle est lauréate de deux Oscars : Oscar de la Meilleure actrice pour son rôle de professeur iconoclaste dans Les Belles Années de miss Brodie de Ronald Neame en 1969 et Oscar du meilleur second rôle féminin pour California Hôtel de Herbert Ross 1978.

Elle est récompensée par deux Golden Globes pour California Hôtel (California Suite en anglais) et Chambre avec vue de James Ivory en 1986.

Maggie Smith a travaillé avec quelques-uns des cinéastes les plus prestigieux comme Joseph L. Mankiewicz (Guêpier pour trois abeilles, 1967), George Cukor (Voyages avec ma tante, 1972), ou encore Steven Spielberg en 1991.

Actrice aussi populaire qu'exigeante, Maggie Smith incarne la mère supérieure de Sister Act et de sa suite, avant de donner la réplique àCher et Judi Dench dans Un thé avec Mussolini de Franco Zeffirelli en 1999 et d'incarner le professeur Minerva McGonagall dans Harry Potter à l'école des sorciers en 2001, personnage qu'elle retrouve l'année suivante pour le deuxième volet des aventures de l'apprenti-sorcier dansHarry Potter et la Chambre des secrets.

On la retrouve en 2002 dans Gosford Park qui lui vaut sa sixième nomination aux Oscars. L'actrice joue une nouvelle fois dans le troisième volet de Harry Potter, Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban, puis le quatrième Harry Potter et la Coupe de feu de sorti en salle le 23 novembre 2005, ainsi que dans Harry Potter et l'Ordre du phénix. En 2009 elle a repris une nouvelle fois le rôle dans Harry Potter et le Prince de sang-mêlé. Elle n'apparaît pas dans Harry Potter et les reliques de la mort - Partie 1, néanmoins, son personnage prend une grande place dans Harry Potter et les reliques de la mort - Partie 2, qui est sorti le 13 juillet 2011. Elle figure également dans le casting de la série acclamée par la critique Downton Abbey dans le rôle de Violet Crawley, la Comtesse douairière de Grantham, pour lequel elle a gagné un Emmy.


 

Filmographie


AnnéeTitreFormatRôle
1958 Nowhere to Go Cinéma Bridget Howard
1962 Tout feu, tout femme Cinéma Chantal
1963 Hôtel international Cinéma Miss Mead
1964 Le Mangeur de citrouilles Cinéma Philpot
1965 Othello Cinéma Desdémone
Le Jeune Cassidy Cinéma Nora
1967 Guêpier pour trois abeilles Cinéma Sarah Watkins
1968 Chauds, les millions Cinéma Patty Terwilliger Smith
1969 Les Belles Années de miss Brodie Cinéma Jean Brodie
Ah Dieu ! que la guerre est jolie Cinéma la vedette de music-hall
1972 Voyages avec ma tante Cinéma Tante Augusta Bertram
1973 Love and Pain and the Whole Damn Thing Cinéma Lila Fisher
1974-1975 The Carol Burnett Show Télévision Gwendylspire Boughgrough
Ms. Collins
1976 Un cadavre au dessert Cinéma Mme Dora Charleston
1978 Mort sur le Nil Cinéma Miss Bowers
California Hôtel Cinéma Diana Barrie
1981 Quartet Cinéma Lois Heidler
Le Choc des Titans Cinéma Thétis
1982 Meurtre au soleil Cinéma Daphne Castle
The Missionary Cinéma Lady Isabel Ames
Better Late Than Never Cinéma Miss Anderson
1984 Porc royal Cinéma Joyce Chilvers
Lily in Love Cinéma Lily Wynn
1985 Chambre avec vue Cinéma Charlotte Bartlett, le chaperon
1987 The Lonely Passion of Judith Hearne Cinéma Judith Hearne
Talking Heads Télévision Susan
1991 Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet Cinéma Grand-mère Wendy
1992 Sister Act Cinéma la Mère Supérieure
Memento Mori Télévision Mrs. Mabel Pettigrew
1993 Suddenly, Last Summer Télévision Violet Venable
Sister Act, acte 2 Cinéma la Mère Supérieure
Le Jardin secret (The Secret Garden) Cinéma Mrs Medlock
1995 Richard III Cinéma La duchesse d'York
1996 Le Club des ex Cinéma Gunilla Garson Goldberg
1997 Washington Square Cinéma Tante Lavinia Penniman
1999 Curtain Call Cinéma Lily Gale
The Last September Cinéma Lady Myra Naylor
Un thé avec Mussolini Cinéma Lady Hester Random
All the King's Men Télévision Alexandra de Danemark
David Copperfield Télévision Betsey Trotwood
2001 Gosford Park Cinéma Constance, Comtesse de Trentham, tante de Sylvia
Harry Potter à l'école des sorciers Cinéma Minerva McGonagall
2002 Harry Potter et la Chambre des secrets Cinéma Minerva McGonagall
Les Divins Secrets Cinéma Caroline Eliza "Caro" Bennett
2003 My House in Umbria Télévision Mrs. Emily Delahunty
2004 Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban Cinéma Minerva McGonagall
Les Dames de Cornouailles Cinéma Janet
2005 Secrets de famille Cinéma Grace Hawkins
Harry Potter et la Coupe de feu Cinéma Minerva McGonagall
2007 Harry Potter et l'Ordre du phénix Cinéma Minerva McGonagall
Jane Cinéma Lady Gresham
Rush hour 3 (film,2007) Cinéma Une none
Capturing Mary Télévision Mary Gilbert
2009 Harry Potter et le Prince de sang-mêlé Cinéma Minerva McGonagall
From Time to Time Cinéma Linnet Oldknow
2010 Nanny McPhee et le Big Bang Cinéma Mrs. Docherty
2010- Downton Abbey Télévision Violet, Comtesse douairière de Grantham
2011 Gnoméo et Juliette Cinéma Lady Bluebury (Voix)
Harry Potter et les Reliques de la Mort - 2e partie Cinéma Minerva McGonagall
Indian Palace (The Best Exotic Marigold Hotel) Cinéma Muriel Donnelly
2012 Quartet Cinéma


 

 



08/07/2012
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 13 autres membres