Robbie Coltrane (Rubeus Hagrid)

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                          

 

Robbie Coltrane de son vrai nom Anthony Robert McMillan est un acteur écossais né le 30 mars 1950 à Rutherglen dans le Lanarkshiredu sud. Il est notamment connu pour son rôle de Rubeus Hagrid dans la saga Harry Potter. Après de brillantes études de peinture et de cinéma à la Glasgow School of Art, Robbie Coltrane réalise le documentaire Young mental health, lauréat du Prix du Scottish Education Council en 1973.


Après une première apparition sur grand écran dans La Mort en direct de Bertrand Tavernier, Robbie Coltrane fait montre d'un vrai éclectisme en baladant son imposante silhouette entre tous les genres : le fantastique (Flash Gordon, 1980; Krull, 1983), le film de guerre (Revolution,1985), le thriller (Mona Lisa, 1986; From Hell, 2001), la comédie musicale (Absolute Beginners, 1986), le film historique (Henry V1989), la romance (Une bouteille à la mer, 1999) sont ainsi visités.

À la télévision, il incarne durant trois saisons (de 1993 à 1996) le psychologue Eddie Fitzgerald, héros de la série policière britannique à succès Cracker.


Robbie Coltrane se distingue par ailleurs en travaillant pour le compte de sagas cinématographiques à succès. Il apparaît ainsi aux génériques de deux volets des aventures de James Bond, GoldenEye (1995) et Le Monde ne suffit pas (1999). Il incarne ensuite le demi-géant Rubeus Hagrid dans Harry Potter à l'école des sorciers et ses suites, Harry Potter et la Chambre des secrets (2002), Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban (2003), Harry Potter et la Coupe de feu (2005), Harry Potter et l'Ordre du phénix (2007), Harry Potter et le Prince de sang-mêlé (2009) et Harry Potter et les Reliques de la Mort Partie 1 et 2 (2010, 2011).

L'acteur mesure en réalité 1,86 mètre, bien loin des 2,59 mètres de Hagrid. Des effets de caméra et certains trucages cinématographiques permettent de lui donner cette taille.

-------------------------------------------------------------------

Filmographie

  • 1980 : La Mort en direct de Bertrand Tavernier
  • 1980 : Flash Gordon de Mike Hodges
  • 1981 : Subway Riders de Amos Poe : Fritz Langley
  • 1982 : Britannia Hospital de Lindsay Anderson : Picket
  • 1983 : Ghost Dance de Ken McMullen : George
  • 1984 : Krull de Peter Yates : Rhin
  • 1985 : Defence of the Realm de David Drury : Leo McAskey
  • 1985 : European Vacation de Amy Heckerling
  • 1985 : Caravaggio de Derek Jarman : Scipione Borghese
  • 1985 : Revolution de Hugh Hudson
  • 1986 : Chinese Boxes de Christopher Petit
  • 1986 : Absolute Beginners de Julien Temple : Mario
  • 1986 : Mona Lisa de Neil Jordan : Thomas
  • 1987 : Eat the Rich de Peter Richardson : Jeremy
  • 1988 : The Fruit Machine de Philip Saville : Annabelle
  • 1988 : Danny, le champion du monde de Gavin Millar
  • 1989 : Bert Rigby, You're a Fool de Carl Reiner : Sid Trample
  • 1989 : Let It Ride de Joe Pytka : Ticket Seller
  • 1989 : Slipstream de Steven Lisberger : Montclaire
  • 1989 : Henry V de Kenneth Branagh : Sir John Falstaff
  • 1990 : Perfectly Normal de Yves Simoneau : Alonzo Turner
  • 1990 : Mettons les voiles de Jonathan Lynn
  • 1991 : The Pope Must Die de Peter Richardson : The Pope
  • 1991 : Triple Bogey on a Par Five Hole de Amos Poe : Steffano Baccardi
  • 1993 : Les Aventures de Huckleberry Finn de Stephen Sommers
  • 1995 : GoldenEye de Martin Campbell : Valentin Dmitrovich Zukovsky
  • 1997 : Mon copain Buddy de Caroline Thompson
  • 1998 : Frogs for Snakes de Amos Poe : Al Santana
  • 1998 : Montana de Jennifer Leitzes
  • 1999 : Une bouteille à la mer de Luis Mandoki : Charlie Toschi
  • 1999 : Le Monde ne suffit pas de Michael Apted : Valentin Dmitrovich Zukovsky
  • 1999 : Alice au pays des merveilles (Alice in Wonderland) de Nick Willis (TV) : Ned Tweedledum
  • 2001 : On the Nose de David Caffrey : Delaney
  • 2001 : Harry Potter à l'école des sorciers de Chris Columbus : Rubeus Hagrid
  • 2001 : From Hell de Allen Hughes : Peter Godley
  • 2002 : Harry Potter et la Chambre des secrets de Chris Columbus : Rubeus Hagrid
  • 2004 : Van Helsing de Stephen Sommers : Mr. Hyde
  • 2004 : Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban de Alfonso Cuarón : Rubeus Hagrid
  • 2004 : Ocean's Twelve de Steven Soderbergh : Matsui
  • 2005 : Harry Potter et la Coupe de feu de Mike Newell : Rubeus Hagrid
  • 2005 : Stormbreaker de Geoffrey Sax : Premier ministre
  • 2007 : Provoked de Jag Mundhra : Lord Edward Foster
  • 2007 : Harry Potter et l'Ordre du phénix de David Yates : Rubeus Hagrid
  • 2009 : Harry Potter et le Prince de sang-mêlé de David Yates : Rubeus Hagrid
  • 2009 : Une arnaque presque parfaite de Rian Johnson
  • 2010 : Harry Potter et les reliques de la mort - Partie 1 de David Yates : Rubeus Hagrid
  • 2011 : Harry Potter et les reliques de la mort - Partie 2 de David Yates : Rubeus Hagrid

--------------------------------------------------------------------

Récompenses et nominations

  • Nomination aux BAFTA Award du meilleur acteur dans un rôle secondaire pour Harry Potter à l'école des sorciers.


13/06/2012
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 13 autres membres